ページの先頭です
メニューの終端です。

8月は「食品衛生月間」です!

[2020年8月1日]

ID:11837

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

「食品衛生月間」について

 滋賀県では、令和2年8月1日(土)から令和2年8月31日(月)までの1カ月間を「食品衛生月間」とし、食中毒の発生を防ぐため、食品の取り扱いに注意するよう呼びかけています。

食中毒に注意しましょう

 夏の暑い時期には、カンピロバクター、腸管出血性大腸菌、黄色ブドウ球菌などの食中毒菌が増えやすくなり、全国的に食中毒事案が多発し、多くの患者が出ています。

 食中毒の原因となる食べ物は、色や臭いで見分けることができないため、次のことに十分気を付けて、食中毒を予防しましょう。

[1] 食品を取り扱うときは、しっかりと手を洗いましょう。
[2] まな板、ふきんなどは、熱湯や消毒液で消毒しましょう。
[3] できるだけ速やかに調理し、調理後は早く食べましょう。
[4] 食品は、放置しないで冷蔵庫に入れましょう。
[5] 生ものはできるだけ避け、加熱する食品は、中心部まで十分に熱が通るように調理しま
   しょう。
※特に鶏肉などの食肉は、中心部まで十分に加熱処理し、生や加熱不十分のままで食べることは避けましょう。

 また、食品衛生月間中には、各保健所で食中毒予防のための啓発事業などが実施されます。
 食品衛生について考える機会にしましょう。

参考【県内食中毒発生状況(令和2年6月8日現在)】(大津市を除く。)
 

令和2年度(4月~現在)

令和元年度(同期)令和元年度(平成31年4月~令和2年3月)
発生件数  2件4件9件
 患者数 8人40人82人


お問合せ

東近江市役所 健康福祉部 健康推進課

電話: 0748-24-5646  IP電話:050-5801-5646

ファクス: 0748-24-1052

お問合せフォーム

  • 観光情報・小旅行 東近江市を訪れよう
  • 定住移住促進サイト 東近江市で暮らそう
  • 東近江イズム。東近江市を知ろう
  • 東近江市の位置

ご意見をお聞かせください

  • このページは役に立ちましたか?

  • このページは見つけやすかったですか?


8月は「食品衛生月間」です!への別ルート

ページの先頭へ戻る