食育の推進について
[2022年6月9日]
ID:13227
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「食育」とは、生きる上での基本であって知育・徳育・体育の基礎となるものであり、さまざまな経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実現することができる人間を育てることです。生涯にわたって「食べる力」=「生きる力」を育むことが重要です。
1 正しい食習慣を身につけ、適正な体重を維持する。
2 食卓での団らんを通して、食を楽しみ、おいしく食べる。
3 食に関わる体験を通じて、食への感謝やマナーを身に付ける。
4 地産地消を推進する。
5 食文化(郷土料理・伝統食)を継承する。
6 安全な食品を選択する力を身に付ける。
みんなで楽しく食べよう
家族や仲間と、会話を楽しみながら食べる食事で、心も体も元気にしましょう。
朝ご飯を食べよう
朝食を食べて生活リズムを整え、健康的な生活習慣につなげましょう。
バランスよく食べよう
主食・主菜・副菜を組み合わせた食事で、バランスの良い食生活につなげましょう。また、減塩や野菜・果物摂取にも努めましょう。
太りすぎない やせすぎない
適正体重の維持や減塩に努めて、生活習慣病を予防しましょう。
よくかんで食べよう
口腔機能が十分に発達し維持されることが重要ですので、よくかんでおいしく安全に食べましょう。
手を洗おう
食品の安全性等についての基礎的な知識をもち、自ら判断し、行動する力を養いましょう。
災害にそなえよう
食品の安全性等についての基礎的な知識をもち、自ら判断し、行動する力を養いましょう。
食べ残しをなくそう
SDGsの目標である持続可能な社会を達成するため、環境に配慮した農林水産物・食品を購入したり、食品ロスの削減を進めたりしましょう。
産地を応援しよう
地域でとれた農林水産物や被災地食品等を消費することで、食を支える農林水産業や地域経済の活性化、環境負荷の削減につなげましょう。
食・農の体験をしよう
農林漁業を体験して、食や農林水産業への理解を深めましょう。
和食文化を伝えよう
地域の郷土料理や伝統料理等の食文化を大切にして、次の世代への継承を図りましょう。
食育を推進しよう
生涯にわたって心も体も健康で、質の高い生活を送るために「食」について考え、食育の取組を推進しましょう。