三方よしフードエコ推奨店の募集について
[2017年10月19日]
ID:8209
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
「食べられるのに廃棄される食品」、いわゆる「食品ロス」は、国内で年間約523万トン(令和3年度推計)発生していると言われています。
食品を廃棄すると、ごみとして処理することになり、費用負担の増加や環境負荷にもつながります。
本市も参加する「滋賀県買い物ごみ・食品ロス削減推進協議会」では、食品ロス削減に取り組む飲食店、宿泊施設、食料品小売店を「三方よしフードエコ推奨店」として登録し、その取組を広く県民の皆さんへ紹介しています。
事業者の皆さんは、ぜひ推奨店制度への参画をご検討ください。
詳しくは、次の案内ページをご覧ください。
「三方よしフードエコ推奨店の募集」(別ウインドウで開く)(滋賀県ホームページ)