地元食材を使い開発!永源寺こんパスタ
[2019年3月27日]
ID:10206
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます
3月20日(水)、永源寺地区の伝統食材「永源寺こんにゃく」を使った新メニュー「永源寺こんパスタ」5品が完成し、うち4品が永源寺温泉八風の湯(永源寺高野町352)で披露されました。
下記の各店舗で期間限定メニューとして提供し、本市の食の魅力発信とブランド化を推進します。
お披露目会では、加工業者である「岡本こんにゃく本舗」の岡本弘さんが永源寺こんにゃくの歴史を、生産者で加工・販売も行う「もみじ農園こんにゃく工房」の端修吾さんがこんにゃく芋の育成や製造過程を説明し、開発業者の代表者が商品の特徴を説明しました。
出席した小椋正清市長、大橋保治東近江市議会議長、足立進東近江市商工会会長、二橋省之八日市商工会議所副会頭、喜多良道東近江市観光協会会長ら関係者が、各店舗が工夫を凝らして新たに開発したパスタを試食しました。
小椋市長は、「どのパスタも予想をはるかに超えたおいしさ。地元の食材の可能性が感じられた」と今後に期待を寄せました。試食に訪れた平成24年度のレインボー大使 増田晶子(まさこ)さんは、「どのパスタもこんにゃくに味がしみ込んでおいしかった。地元の食材を使っていて食べ応えがあったので、皆さんにおすすめしたい」と満足な様子でした。
詳しくは、東近江市観光協会のホームページをご覧ください。
http://www.higashiomi.net/konpasta
店舗 | メニュー | 予定価格 |
---|---|---|
季節料理 ひのや(山上町) | 冷製こんパスタ | 1,080円 |
ふる里 まなびや(蓼畑町) | 鹿肉ボロネーゼ | 1,000円 |
しきろ庵(永源寺相谷町) | しょうがこんパスタ | 1,280円 |
カフェ あるぼっちょ(山上町) | クリームこんパスタ | 1,000円 |
蔵(クラ)・Lerond(ル ロン)・k(カ)(八日市本町) | ピザ風きんぴらこんパスタ | 1,500円 |